Afin de mieux comprendre la mise en place de 2 calendriers d'entraînement au sein du club SPP :
1er calendrier:
Entraînement sur 4 jours : lundi et mercredi autour de la piste, vendredi en externe prévu à Saint-Sauveur ou ailleurs, et dimanche en externe ou engagement sur course.
Ce calendrier correspond à des entraînements loisirs et perfectionnement pour des courses sur route et sentier de petites distances de 10 à 40 km avec un dénivelé positif de 200 m/10 km.
2ème calendrier:
Entraînement sur 5 jours :
Pour les deux calendriers :
Pour toutes questions, nous sommes à votre disposition lors des entraînements.
Bien sportivement.
Le bureau du SPP.
Première colonne : Dates de la semaine
Seconde colonne : Lundi
Troisième colonne : Mercredi
Quatrième colonne : Vendredi
Dernière colonne : Dimanche
Sur le calendrier des entraînements sont prévus des sorties à Saint Sauveur le vendredi.
Le point de RDV est sur le parking de l'école à 18h.
Premier Calendrier entraînements
Second calendrier entrainements
Première colonne : Dates de la semaine
Seconde colonne : Lundi
Troisième colonne : Mardi
Quatrième colonne : Mercredi
Cinquième colonne : Vendredi
Dernière colonne : Dimanche
Sur le calendrier des entraînements sont prévus des sorties à Saint Sauveur le vendredi.
Le point de RDV est sur le parking de l'école à 18h.
Résultats VMA
Octobre 2024
Octobre 2023
Octobre 2022
Octobre 2018
Avril 2018
Octobre 2017
Avril 2017
Vous trouverez ci dessous les tableaux des allures en fonction de votre VMA,
nous vous invitons vivement à consulter celui qui vous concerne avant chaque séance de VMA
Conseils Hydratation
1 - Pendant l'heure qui précède une activité physique ou sportive de plus d'une heure, il est conseillé de consommer 300ml d'eau plate, surtout s'il fait chaud.
* 2 - Ne pas attendre d'avoir soif pour commencer à boire car avoir soif est une information transmise par le cerveau comme quoi on manque déjà d'eau. Il faut donc boire dès le début de l'effort
* 3 - Si l'effort dure moins d'une heure de l'eau plate suffit (selon l'intensité).
* 4 - Si l'effort dure plus d'une heure dans le cadre d'une activité soutenue (vélo, course à pied, tennis, sport collectif, etc.), prendre une boisson de l'effort.
* 5 - S'il fait chaud et que le sportif transpire la boisson doit contenir également des minéraux (la sueur contient des minéraux, surtout du sel).
* 6 - Il faut se représenter qu'à la sortie de l'estomac, il y a un « ordinateur » qui gère à quelle vitesse ce qui est bu va quitter l'estomac pour arriver aux muscles qui travaillent. Cet « ordinateur » traite plusieurs informations telles que le volume ingéré, le pH de la boisson, sa concentration en sucre, la température de la boisson, la présence éventuelle de fibres ou de graisses ou de bulles (boisson gazeuse).
* 7 - Voici donc plusieurs impératifs à respecter pour optimiser l'hydratation :
o * boire souvent et peu à la fois (3 gorgées maximum, par exemple toutes les 15 minutes),
o * ne pas boire glacé pendant ni après l'effort (de plus ça peut déclencher des troubles digestifs),
o * ne pas manger trop de fibres (fruits secs),
o * éviter les graisses,
o * éviter la consommation d'une boisson gazeuse qui n'est nutritionnellement pas justifiée pendant l'effort (par contre après l'effort je conseille de boire une boisson de récupération et 250ml d'une boisson salée et bicarbonatée surtout si le sportif a beaucoup transpiré),
o * le pH de la boisson doit être neutre (autour de 7), surtout pas acide,
o * enfin la présence de minéraux (surtout le sel, en quantité adaptée, dissous dans la boisson et surtout pas sous forme de comprimés) accélère la vidange de l'estomac.
* 8 - Bien boire après l'effort pour optimiser la qualité de la récupération.
* 9 - Un repère à connaître : les dernières urines de la journée doivent être claires, « comme de l'eau » ; sinon il faut boire encore.
* 10 - Le soir, placer une bouteille d'eau à portée de main pour boire quelques gorgées en cas de réveil nocturne.
Exemple d'une boisson pour le sport simple et bon marché: :
1/2 litre d'eau ; 1 orange ou 2 citrons pressés ; 3 à 5 cuillères à café de sucre en poudre
Conseils Nutrition